PREMIERE: JOSIE ODER: DER STILLE KLASSENRAUM

Projekt des Theaterjugendclubs Rendsburg
Samstag, 25.06.2022
Stadttheater Rendsburg, Kammerspiele, Hans-Heinrich-Beisenkötter-Platz 1, Rendsburg
Aufführungen, Veranstaltungen für Kinder, Theater, Film, Kleinkunst
PREMIERE: JOSIE ODER: DER STILLE KLASSENRAUM
Quelle: Henrik Matzen

Eine normale Klasse im Gymnasium in einer kleinen Stadt. Die Schüler*innen in der Klasse 10a sind zwar eine bunt gemischte Truppe, aber eben auch nicht außergewöhnlich. Die ehrgeizige Klassensprecherin bemüht sich um Harmonie und Ordnung in der Klasse. Der eine vorlaute Junge, der immer im Rampenlicht stehen muss, und andererseits ein stilles, unscheinbares Mädchen. Wie halt in jeder Klasse. Eins aber haben alle gemeinsam: Die Schule steht im Mittelpunkt ihres Lebens. Sie ist Zentrum aller Erlebnisse, und diese kleine geschlossene Gesellschaft erlebt alles gemeinsam. Sowohl die schönen als auch die schrecklichen.

Kleine „Scherze“ dürfen natürlich auch nicht fehlen. Der eine wird mal geärgert oder bloßgestellt, die andere ausgelacht oder angegriffen. Ist das aber schlimm? Nein, eigentlich nicht. Ist ja alles nichts Ernsthaftes, es ist nicht wirklich böse gemeint. Am nächsten Tag entschuldigt man sich und es wird wieder alles gut. Schließlich muss man ab und zu mal Spaß haben!

Aber was passiert, wenn der Gruppenzwang doch zu weit geht? Wenn etwas passiert, was man nicht mehr gutmachen kann? Wenn man nach zehn Jahren immer noch die bittere, tiefe Reue spürt? Gibt es einen Weg, das Schuldgefühl aufzuarbeiten?

Schleswig Holsteinisches Landestheater und Sinfonieorchester Gmbh
Hans-Heinrich-Beisenkötter-Platz 1